热点:杭州 门票 地点 男子 个人资料 中国 时间 浙江
首页 > 女性 > 技巧热文 > 正文

注意 秋季吃柚子的好处与讲究

摘要: 柚子清香、酸甜、凉润,营养丰富,药用价值很高,也是医学界公认的最具食疗效益的水果。柚子一般只充当果肉水果,其实柚皮的营养价值也不错,在中医应用中的药效更是不可能一两句话讲清楚。李时珍说它有宽中理气、化

注意 秋季吃柚子的好处与讲究

  柚子清香、酸甜、凉润,营养丰富,药用价值很高,也是医学界公认的最具食疗效益的水果。柚子一般只充当果肉水果,其实柚皮的营养价值也不错,在中医应用中的药效更是不可能一两句话讲清楚。李时珍说它有宽中理气、化痰止咳、健胃消食、消肿止痛的功效。

  吃柚子能通便:

  秋天一到,很多人便秘又开始作乱了,而中秋吃柚子能好好的治疗便秘,不仅在中秋,平时也可以。患便秘的人可以选取皮薄多汁的大柚,连瓢进食(瓢即柚肉外的白色部分),大便就可以通畅。凡是肠胃热重、口淡无味、不思饮食、大便秘结者,食用柚瓢五六片就可以顺畅,因为柚瓢中含有丰富的纤维质,可以刺激肠管蠕动。曾经有个病人,便秘多年,也吃过很多药、看过很多医生都没有好,后来也是经过辗转用到这个柚子治便秘的方法。一开始还将信将疑,结果吃了一个星期之后便秘情况就大有好转,欢喜得不得了。

  吃柚子皮消食积:

  秋季吃柚子还有个好处就是消食积。柚皮内含有细胞囊,细胞囊的液体有开胃通气的功效。如有胸膈气闷,或嗳气不除,可以将柚皮切丝煮成浓茶进服,能发散寒气、开胸利膈,嗳气也就很快消除了。市面上出售的柚皮蜜饯都具有这种功效。

注意 秋季吃柚子的好处与讲究

  吃柚子皮能发汗:

  秋季吃柚子是大家所爱,但您知道吗,柚子皮也是宝。因柚皮含挥发精油,与红茶同煮能祛寒发汗;把柚肉挖空,填入茶叶,悬挂通风处,渐渐风干,柚的体积缩小,名为“茶柚”,专治伤风感冒发热;茶柚内的茶叶,经风干吸取精油后,辛散效力更强。

  秋季吃柚子有讲究:

  太苦的柚子不宜吃;如果一次食柚量过多,会影响肝脏解毒使肝脏受到损伤,严重的甚至发生头昏、恶心、心悸、心动过速、倦怠乏力、血压降低等中毒症状;柚子味酸,容易聚痰,因此风寒感冒和哮喘多痰的人不要多吃;而且本身柚子有能滑肠致泻,因此腹泻患者切忌吃柚子,另外腹部寒冷或常有腹痛的患者也不宜进食柚子;还有服药时尤其是老年病人,千万别吃柚子或喝柚子汁,以免引起药物反应造成不测。(图片来源:CFP)

(浙)小编感谢您对我们(www.zjrxz.com)的关注~!如果您觉得此文http://lady.zjrxz.com/html/20150108/221843.shtml不错!请分享给更多的好友!并注明来源!

微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved